Aroma.Nia (katyaslavina) wrote,
Aroma.Nia
katyaslavina

плавать ли с рождения?

Это был набросок статьи, нечего ему просто так валяться, пусть здесь полежит =)))) Фото старое, Сонь маленький.
image

Для новорожденных- только ванна. Я считаю, что до трех месяцев не стоит идти в бассейн, потому что это может спровоцировать стресс и отказ от груди. К слову сказать, при неосторожном обращении с ребенком в воде (многократные наныривания или непосильные ребенку упражнения), бассейн и позже может привести к отказу от груди, поэтому при малейших негативных признаках советую бросить это занятие. 
 
Самое лучшее, что вы можете делать с новорожденным в плане плавания- это совместные купания с мамой и долгие кормления в воде. Вроде бы, к спорту это никак относится. Но на самом деле, совместные купания создают у ребенка положительную эмоцию, связанную с водой. Ребенок может лежать на ваших ногах или на животе, переворачивайте его нежно, давайте ему скользить вверх и вниз по ногам. Я бы не стала также вводить активные движения в ванной, - обычно купания делают перед ночным сном, а ребенок может перевозбудиться. Температура воды при этом может быть довольно прохладной, 30 гр или чуть меньше. Помните, что в бассейне температура воды 26-28 градусов.
Итак, до трех месяцев- только ванна. Если вы чувствуете, что к этому моменту ребенок спокоен в воде и ему нравится плавать, можно попробовать поплавать в бассейне.
Первые посещения ребенок только привыкает к обстановке, "большой воде", новым запахам и звукам. Дайте ему время. Имейте ввиду, что ребенок быстро устанет. Может статься, что первые посещения бассена займут у вас не больше 5-10 минут в воде.

В интернете есть масса комплексов упражнений по плаванию для малышей, но почти все они основаны на том посыле, что ребенок будет плавать один. Поэтому его поддерживают под подбородок и под грудь. Я считаю, это неверно, потому что естественным образом, маленький ребенок плавает с мамой, держась за ее спиной. Плавать одному - это следующий этап. Поверьте, что посидев во время плавания  на маминой спине несколько месяцев, ребенок начинает оттуда прыгать и плыть туда, куда хочется ему.
После плавания дети сильно устают- им нужно немедленно подкрепиться молоком и как следует поспать. Я бы не советовала плавать чаще 2-х раз в неделю, даже если вам кажется, что ребенку нравится. Вода утомляет, а упражнения в воде- тем более.
Если вы начинаете плавание с ребенком постарше, с года-двух, отличается тем, что малыш будет дольше привыкать к воде. С другой стороны, годовалый ребенок физически крепче, чем трехмесячный, и вполне может держаться за спиной у мамы или папы.

Прежде чем сажать дитя на спину в бассейне, потренируйтесь делать это дома. С ребенком за спиной ходите по дну бассейна или плавайте - это и будет для вашего малыша самым настоящим плаванием.
Дополнительно, можно учить нырять. Если вы не уверены, что "чувствуете спиной", буквально, дыхание своего малыша, то начните ныряния лицом к лицу. Есть один трюк, чтобы ребенок задержал дыхание - надо ощутимо подуть ему в лицо. Итак, этап первый - дуем в лицо и брызгаем на него водой. Затем дуем в лицо и поливаем его из ладони. Вы видите, что ребенок адекватно относится к этим действиям?- переходите к ныряниям. Дуем и быстро ныряем, вместе с ним. Первые разы малыш в сомнениях, - что это новое? плакать или нет? Тут важна ваша реакция. Улыбайтесь и хвалите. Вообще, ваш внутренний положительный и уверенный настрой многое определяет. Так постепенно вы сможете нырять 2-3 раза подряд, и на более долгое время. 
Еще один момент, после того, как ребенок смело ныряет, научите его прыгать с бортика. Посадите малыша на бортик и протяните к нему руки - скорее всего он прыгнет. Так дети учатся плыть к маме.
И в обратную сторону- покажите ребенку, как держаться руками за бортик, как двигаться вдоль него, как опираться ногами о стенку бассейна.  

Можно и ничему не учить :) Если вы просто регулярно ходите в бассейн, то малыш сам освоит все возможные движения, которые он способен делать самостоятельно. Включая ныряние и прыгание с бортика.
Отдельно хочу сказать о вспомогательных плавательных средствах. Если коротко- то они мешают ребенку учиться плавать. Да, с ними просто, ребенок сам держится на воде, но обучения с ними не произойдет. Если вам очень хочется, то наденьте на малыша поплавки-нарукавники, ненадолго, но не на все занятие. Роль надувного круга может исполнить ваша полусогнутая рука. Когда малыш устал, то можно вести его по поверхности воды, на вашей полусогнутой руке под грудь, напевая что-нибудь успокаивающее.
Самостоятельное плавание появляется от ощущения свободного передвижения в воде. Ребенку не свойственно плавать в определенном стиле, держа голову над поверхностью. Его плавание- это подводное плавание и ныряния. Об этом надо все время помнить. Не стоит учить его так, как учили бы взрослого или даже пятилетнего, маленькие дети устроены иначе.
И последнее - не ожидайте результатов, особенно немедленных. Результаты обязательно придут, если вы будете регулярно  посещать бассейн, но для вашего ребенка важен именно процесс, сделайте его мягким и безопасным.

Еще хочу напомнить, что у меня есть вот этот пост про аквагимнастику, написанный мной в тот период, когда я еще не была просветлена идеей заспинного плавания:  http://haveracoil.livejournal.com/76394.html  =))
 Я бы только добавила к нему вдогонку, что все надо делать только с согласия ребенка, и при любой негативной реакции прекратить.  

Эта гимнастика не для начинающих, а для тех малышей, которые УЖЕ давно спокойно и уверенно чувствуют себя в воде и умеют нырять. Иначе такая внезапная активность родителя может просто все испортить. Надо все время видеть лицо ребенка, пока он над водой или под водой, - то что у меня там на фотографиях не плавательные очки- не есть гуд.
Далее, это именно аква-гимнастика, - она особенно полезна детям с моторными проблемами, а к плаванию, собственно, должно относиться только одно упражнение- учимся держаться у мамы за спиной. Соня научилась этому примерно в год, это довольно поздно. Виной тому я, - учила ее плавать отдельно от себя, а надо было проще, плыть вместе. Когда ребенок держится за спиной, он просто сидит на плывущей маме, плывет и ныряет вместе с ней. Это тоже не сразу происходит, надо очень чутко чувствовать ребенка, чтобы так плыть и нырять. 
Все плавание происходит в холодной воде- в теплой дети просто расслабляются. У меня была такая установка- моемся в теплой воде, купаемся в прохладной.
К слову, сегодня Сонька на спине моей сидеть отказывается, она то лежит, то помогает мне плыть ногами и руками, то за нижнюю часть купальника держится, а то вообще встает на ноги и спрыгивает. В основном плывет куда хочет, умеет достать со дна утонувшие очки, проплыть самостоятельно 3-4 метра. А главное- получает от плавания удовольствие! Если бы она не плавала, а просто получала удовольствие, я бы не меньше считала это достижением.
И последнее, эти упражнения- не мое изобретение, просто я их увидела в разное время и собрала в одном месте. 

И про море, вдогонку, чтоб, как говориться, дважды не вставать.
Я в своей жизни плавала только в двух морях- Средиземном и Красном. Красное море от меня далеко :))) А Средиземное море очень бурное, там часто бывают высокие волны, и только считанные дни в году погода позволяет зайти в море поглубже вместе с ребенком, скажем, по грудь. Я бы не рисковала и не заходила глубоко с младенцем. Соня купалась в море- именно плескалась на мелкоте с 5 месяцев. И только к году мы стали вместе плавать "заспинным" способом, и то не каждый раз, из-за волн. Таким образом, плавание в море у нас получилось очень условное, в отличие от бассейного.
 
Tags: плавание, развитие
Subscribe

  • (no subject)

    Сонька в бассейне- предлагаю ей в очередной раз сплавать туда-обратно, а она не хочет. Плыви сама, мама. Дудочки, говорю, тогда тебе придется выйти…

  • пять самых-самых

    Мне сейчас пришел на мой старый пост об игрушках замечательный комментарий. Что может, ребенку большое количество книг тоже не нужно, а только…

  • продолжаем разговор)

    ... А за 30 лет? Раньше годовалым детям покупали, действительно, мячики и кубики. Носили их на руках и катали на санках. Я сомневаюсь, что мне,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • (no subject)

    Сонька в бассейне- предлагаю ей в очередной раз сплавать туда-обратно, а она не хочет. Плыви сама, мама. Дудочки, говорю, тогда тебе придется выйти…

  • пять самых-самых

    Мне сейчас пришел на мой старый пост об игрушках замечательный комментарий. Что может, ребенку большое количество книг тоже не нужно, а только…

  • продолжаем разговор)

    ... А за 30 лет? Раньше годовалым детям покупали, действительно, мячики и кубики. Носили их на руках и катали на санках. Я сомневаюсь, что мне,…