Aroma.Nia (katyaslavina) wrote,
Aroma.Nia
katyaslavina

Category:

продолжаем разговор)

 ... А за 30 лет?

Раньше годовалым детям покупали, действительно, мячики и кубики. Носили их на руках и катали на санках. Я сомневаюсь, что мне, годовалой, читали книги, но допустим, что читали. То есть была у нас полочка детских книг в общем книжном шкафу. Я знаю, что годовалым детям разрешалось скучать и ничего не делать. Смотреть в окно, кувыркаться на кровати. Родители не считали себя виноватыми за то, что не развивали мою моторику ежедневно и не развлекали с пользой в режиме нон-стоп. В доме играла музыка, велись разговоры. Телевизора у нас не было. Со мной много гуляли, это правда,- даже мои первые детские воспоминания – это уличные воспоминания о том, как меня учили ходить. Папа поставил меня на асфальт и отошел, как мне показалось, ОЧЕНЬ далеко. Я шагнула, мир опрокинулся, и я оказалась носом в асфальте. Асфальт был в трещинках, а мой нос был разбит.

30 лет назад моих родителей несомненно волновало мое развитие, и по тем временам они были очень прогрессивными. Меня никогда не шлепали, баловали, очень любили, много разговаривали со мной. Я действительно получала в раннем детстве много внимания. Моя мама кормила меня грудью почти до двух лет, и это было просто неслыханно долго. Мне позволялось спать с родителями, и до пяти лет у меня не было своей кровати, а затем появилась раскладушка.

Родители до сих пор помнят, когда я начала говорить и ходить. Папа обучил меня играть в шахматы, когда мне было 4 года (ха-ха, кого нынче этим удивишь?) Мама рано научила меня читать, и в пять с половиной лет я вполне сносно читала. Но, с другой стороны, ничего специального для моего развития не делалось, более того- мое желание не считалось чем-то важным. Например, в воскресное утро мне не терпелось поехать на дачу, и я уже с раннего утра была готова, а выезжали мы, в лучшем случае, в полдень.
Я, скажем, не могу представить себе ситуацию, что мой ребенок отчаянно хочет поехать куда-то целых полдня, а я собираюсь себе тихонечко.

Наша жизнь была обусловлена в первую очередь, потребностями взрослых, а уже потом- моими, мне было позволено участвовать в жизни моих родителей, и они очень любили меня. У меня было очень счастливое детство.

Я пишу все это вовсе не оттого, что мне хочется ностальгировать о прежних временах и посетовать на нынешнее. Мне хочется напомнить себе и вам, что до того, как начался бум на раннее развитие, выросли многие поколения людей, и их развитие шло своим чередом.

На самом деле, эффект раннего развития не такой уж и поразительный, как нам казалось, а зачастую просто негативный.Как правило, уровень интеллегентности определялся внутрисемейно. Пример читающих родителей, интересующихся музыкой, поэзией и искусством, естественным образом влиял и на детей. Всех внимательных родителей заботило здоровье детей, вопросы воспитания, и каждая семья решала эти вопросы по-своему. Но никто ранее не ломал голову, отчего семимесячный малыш не имеет навыка вкладывания трегольной призмы в пластмассовый сортер.

Так или иначе, сегодня вопрос развития детей стоит довольно остро и является вполне актуальным. Давайте подумаем, - что вы имеете ввиду, когда говорите или слышите фразу «ребенок хорошо развит». Или «хорошо развивается». Какими качествами он обладает, что умеет, как выглядит? Пусть нашему гипотетическому ребенку, чтоб упростить задачу, лет пять-шесть. Дайте, пожалуйста, свои первые ассоциации и более вдумчивый ответ.
Tags: развитие, теория игрушек
Subscribe

  • (no subject)

    Ого, месяц я не заглядывала в жж. За этот месяц мы с малышами побывали на Синайском полуострове, отдыхали в соломенных домиках на Красном море. Пять…

  • Все фотографии с последней поездки в лес

    кликаем на картинку =)

  • с наступающим!

    В прошлый новый год я ничегошеньки не готовила, а просто отвела детей в кафе, и мы славно там посидели, а потом за Томом, громящим это же кафе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments

  • (no subject)

    Ого, месяц я не заглядывала в жж. За этот месяц мы с малышами побывали на Синайском полуострове, отдыхали в соломенных домиках на Красном море. Пять…

  • Все фотографии с последней поездки в лес

    кликаем на картинку =)

  • с наступающим!

    В прошлый новый год я ничегошеньки не готовила, а просто отвела детей в кафе, и мы славно там посидели, а потом за Томом, громящим это же кафе,…