Aroma.Nia (katyaslavina) wrote,
Aroma.Nia
katyaslavina

Categories:

аквагимнастика

Я хожу в бассейн с Соней по многим причинам.



Фото выше с Сониных 5-ти месяцев.



Во-первых, нам обеим это нравится. Я очень люблю воду, люблю плавать, а плавание- вообще единственный вид спорта, которым я способна заниматься. Старшие девочки тоже в свое время здорово проводили время в бассейне, а сейчас плавают себе в свое удовольствие- и в море, и в бассейне. Соня тоже довольно благосклонно отнеслась к плаванию, чему я ужасно рада.

Во-вторых, вода с детьми творит чудеса. Для младенца любая вещь- тренажер. Пол- тренажер, там учатся вставать и ползать. Лестница- тренажер, там учаться координировать ножки и ручки, вставать и подтягиваться. .Мама- тренажер, по ней можно вертикально идти, как скалолаз))) Папа- вообще батут.
Вода замечательна тем, что во время гимнастики она концентрирует ребенка на той части тела, которая находится в воде. Вот, скажем, если в воде руки, то малыш акцентируется на руках, если спина- то на спине. На этом принципе можно заниматься аквагимнастикой. Я думаю, кто угодно легко придумает и свои упражнения. Мы же делаем вот такие:

1. Распрыгивание. Сня упирается мне ногами в живот (мама качает пресс) и прыгает, держась за мои пальцы. Я ее не держу, начинающим: ребенка в воде надо держать крепко.

2. Вариация "пружинки"- опускаю Соню в воду по подбородок, затем достаю, на самом пике разводим ручки в стороны.


Далее упражнения на отдельные группы мышц. Сначала двигаемся из стороны в сторону, потом можно поворачиваться на месте, и тогда амплитуда будет большая, в целый круг. Ну, и скорости можно добавить.

3. Держу Соню спиной к себе и полоскаю ее ручками и грудью в воде из стороны в сторону. При сопротивлении воды получается своеобразный массаж, а также ребенок напрягает именно ручки и грудные мышцы.

4. Беру Соню за подмышки и таким же манером полощу ее всей спинкой. Спина идет вперед, ребенок съеживается в комочек, округляет спину. Как вариант- поворачивать ее также боком, во время движения так, чтобы массировался бочок.


На фото она не съеженная, но это скорее исключение))

5. Держу за подмышки же, в воде полощутся ножки- короткая амплитуда, вправо-влево

6. Руки вверх, сведены над головой. Провожу Соню почти горизонтально , пузом на воду, переворачиваю на спину- обратно спиной на воду. К слову сказать, это единственное упражнение, где она соглашается лежать на спине.


7. Держа за руки точно также, полощемся из стороны в сторону, амплитуда короткая.

8. Спастельный круг. Округляю руки кольцом вокруг Сони, она плывет сама, опираясь грудью на мою руку, направляя меня.

9. Дыхательное. Иду спиной вперед, веду Соню под грудь, сама дышу в воду. Соня смеется и веселится, вместо того, чтоб брать пример, как дышать в воду)))))

10 Прыжки с мамы. Спиной к себе, усаживаю Соню по-турецки, беру за пяточки, перевожу в вертикальное положение, далее Соня встает и прыгает, когда сочтет нужным. Иногда стоит и не прыгает. Иногда аккуратно слезает и ныряет.




Еще есть, на самом деле, масса всего- перехватывать руками за бортик и передвигаться таким образом. Прыгать с бортика. Нырять, отталкиваясь от стенки. Плыть большое расстояние, ныряя 3-4 раза подряд.





Основное Сонино плавание - это плыть от меня до бортика самой, доплыв же, надо зацепиться руками за бортик и вылезти. Это она проделывает десятки раз за одно посещение.




Наверняка еще что-то забыла :)))


Бонусгейм: Сонька намекает, что она молодец и заслуживает аплодисментов :))))






ПС С тех пор как я стала проводить Соне аквагимнастику регулярно, у нее тут же произошел прорыв в плавании и теперь она плывет сама куда хочет))) Я только вылавливаю ее на подышать.
Tags: Соня, плавание, раннее развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments